Антонимы – это слова, противоположные по лексическому значению. По правилам русского языка они должны принадлежать одной части речи. Антонимами могут быть как однокоренные слова, так и слова с разными корнями. Пример: весело – грустно, весело – невесело. Следует помнить, что не ко всем словам можно подобрать антонимы.
Похожие записи
Гласная перед -ВШ-
Правописание причастий с суффиксом -вш- легко запомнить, если обратиться к базовому глаголу, от которого образовано причастие. Перед суффиксом -вш- будет писаться тот гласный, который писался в производящем инфинитиве перед суффиксом -ть-. Примеры: расправИвший – так…
Куда падает ударение в слове вероисповедание?
В слове «вероисповедание» ударение всегда падает на вторую «е». Чтобы было легче запомнить верное произношение, можно использовать слово «исповЕдовать».
опоздавший или опаздавший — как писать?
Правильный вариант написания слова – «опоздавший», с буквой «о» в корне. Проверить написание сомнительной гласной можно, подобрав проверочное слово, в котором она находилась бы под ударением, например, «поздний». Пример: Опоздавший на свидание юноша был очень…
Как определить спряжение глагола в русском языке?
В русском языке существует общее правило, как определить спряжение глагола. В первую очередь, нужно выяснить, каким является окончание глагола – ударным или безударным. Если ударение падает на последний слог, глагол ставят в 3 лицо множественного…
История фразеологизма: возникновение, значение
Фразеологизм представляет собой неделимое, устойчивое сочетание слов, которые используются в переносном значении. Ни при каких условиях не допускается его разложение на отдельные части или перестановка частей местами. Фразеологизмы придают языку яркую эмоциональную окраску, образность. Характерной…
«Й» согласная или гласная?
Один из самых сложных звуков – [й] краткий. Чтобы правильно провести звуко-буквенный анализ слов, нужно знать характеристики этого звука. Определим, какой это звук: [й] – это согласный звук; он всегда мягкий и никогда не может…