Термин “Пиррова победа” пришёл из латыни. Им обозначают ситуацию, когда победа даётся слишком высокой ценой и, например, если временный успех приводит к неудачному завершению всей кампании. Появилось оно после войны римлян с эпирским правителем Пирром в 279 году до н.э. Основные сражения тогда произошли на юге современной Италии у городов Аускул и Гераклея.
Похожие записи
Посад это в истории что такое? (определение)
Посад – это поселение, расположенное обычно вокруг крепости, детинца или кремля. У крепостных стен чаще всего селились простые жители, в случае возникновения военной угрозы, они скрывались внутри крепости. Сначала это были крестьяне, а позже ремесленники….
Где и когда появились кортесы в Испании?
Кортесами называли органы сословного представительства, по сути парламент в христианских государствах Пиренейского полуострова. Сам термин переводится как «дворы». Для понимания их роли и функционирования в период Средних веков и Нового времени следует знать, как были…
Национальная великая революция в Китае
События 1925-1927 годов в Китае получили название «Национальной великой революции». В ходе неё были поставлены такие цели: ликвидация полуфеодальных порядков; прекращение господства милитаристских группировок; ликвидация зависимости государства от иностранных держав, в первую очередь, Великобритании, Японии…
На картинах исторического жанра может быть изображено…? Перечислите.
На картинах исторического жанра может быть изображено событие или личность любой эпохи, имевшие место в реальности.
Минин и Пожарский Лжедмитрий
Минин и Пожарский были организаторами второго народного ополчения в 1611 году. Это был период смутного времени, когда страна находилась в состоянии гражданской войны. Не удавалось решить вопрос о власти . Череда самозванцев – Лжедмитриев приводила…
Плюсский мирный договор — это что такое?
Плюсский мир, а точнее перемирие, подписали в 1583 году Московское государство и Швеция на реке Плюса. По условиям договора война между странами прекратилась на три года, потом перемирие продлили еще на четыре года. Это один…