Под влиянием непопулярной русско-японской войны в стране росла социальная напряженность. Страна стояла на пороге революции, а Николай 2 заявлял, что никогда не согласится на парламентский образ правления. Монархические иллюзии и вера в “доброго царя” были сильны в народе. Но широкие народные массы начинают выдвигать свои требования: рабочие- облегчения своего положения, а крестьяне – “черного передела” помещичьих земель.
Начало русской революции положило Кровавое воскресение. 9 января 1905 года состоялось шествие рабочих к Зимнему дворцу с требованиями 8-часового рабочего дня и установления минимальной заработной платы. Демонстрация была расстреляна. Погибло около 1200 человек, около 5 тыс. было ранено. Эта жестокая расправа с мирной демонстрацией всколыхнула всю страну. В крупных городах прошли стачки протеста, в Петербурге строили баррикады и захватывали оружие.
К лету 1905 года революционные события стали нарастать. 15 октября началась Всероссийская политическая стачка. В качестве органов управления возникли Советы рабочих депутатов. Николай подписал манифест с дарованием политических свобод и обещанием созвать представительный орган власти -Государственную Думу. Появляются первые политические партии.