Взаимоотношения Катерины и Тихона Кабанова из произведения Островского “Гроза” представляют собой крайне сложный контакт: оба героя не любят друг друга, а проживают в браке лишь потому, что не обладают собственной волей перед Кабанихой. Катерина пытается сблизиться со своим мужем, однако сталкивается с его несамостоятельностью и грубостью. Тихон – это человек, который желает свободы и спокойствия, однако не может его достичь ввиду своей рабской покорности матери.
Похожие записи
Как вы относитесь к произведению Дубровского
Мое впечатление о романе «Дубровский» можно назвать восторженным, ведь сюжет книги меня сильно заинтриговал, герои вызвали сочувствие и другие эмоции, а мораль заставила задуматься о том, что одна ошибка порождает множество последствий, трагических и необратимых….
План рассказа «Моя семья»
Можно составить следующий план рассказа. Семья – самое важное, что есть в жизни. Мой папа – глава семьи, мой пример для подражания. Мама – важное слово в жизни каждого человека. Братья и сестры – лучшие…
Художественное произведение это что такое? (определение)
Художественное произведение – это созданное средствами искусства произведение, отражающее в художественных образах окружающую действительность, внутренний мир вымышленных героев, творческую и жизненную позицию самого автора. Являясь отражением реальности, художественное произведение не претендует на историческую достоверность. Оно…
Мораль басни «Волк на псарне»
Произведение И. Крылова «Волк на псарне» посвящено событиям 1812 года, когда Наполеон, как пойманный волк, пытался заключить мир только после того, когда осознал, что ему грозит поражение. Но смысл басни Крылова намного глубже. Определить мораль…
Мне нужны объяснения значений данных слов, которые взяты из поэмы С. Есенина «Анна Снегина».1. Дымком отдает росяницаНа яблонях белых в саду (слова «дымком», «росяница»).2. Ничто не пробилось мне в душу,Ничто не смутило меня. (О чем именно говорит?)3. Почему героя называют беззаботником? (Послушай-ка ты, беззаботник!)4. Бывал ты к нам зорким и рьяным.5. Что означает слово «Под звон головы»?6. На корточках ползали слухи (имеется в виду медленно распространялись)?7. Разносчик болотной влаги,Меня прознобил туман.8. Цыганская грусть (настоящая грусть)?9. И тут же, меня завидя,Снижая сварливую прыть,Сказал в неподдельной обиде:«Крестьян еще нужно варить.» (Здесь непонятно, почему так говорит о крестьянах, вроде он за них? И о какой обиде идет речь?).10. Роковое кольцо.11. Перенесть.12. Как язвы, стыдясь оплеухи (слово «язва»).13. Бедна наша родина кроткаяВ древесную цветень и сочь.14. Едри ж твою в бабушку плюнуть.15. Пятый туз.16. Материл не судом.17. Была в том печальная тайна,Что страстью преступной зовут.18. Лебедя выгнув рукой.19. Суровые, грозные годы!Ну разве всего описать?Слыхали дворцовые сводыСолдатскую крепкую «мать».20. Эх, удаль!Цветение в далях!Недаром чумазый сбродИграл по дворам на рояляхКоровам тамбовский фокстрот.21. Немало попрело в бутылках «Керенок» и «ходей» у нас («Керенки», «ходи». Если керенки — это деньги, непонятно, для чего оно используется здесь…)22. Утешь! (Говорит герою, чтобы он приехал и утешил его?).23. Прижваривать.24. Дуровая зыкь.25. Лабутя ж в солому залез, и вылез…26. Совсем прокатились тучи…27. И синею заволокойПокрыта береза и ель. (Заволоки — это иглы? Но вроде у берез не бывает иглов?)
1. “Дымком” означает, что росяница на яблонях кажется туманом, а не каплями. “Росяница” – это капли росы. 2. Герой не испытывает никаких сильных эмоций или чувств, он не тронут происходящим. 3. Героя называют беззаботником, потому…
Характер Петруши Гринева
Петр Гринев – сильный и смелый воин. Он доблестно нес службу в Белогорской крепости. Гринев – отважный человек. Он рискует своей жизнью ради спасения Маши. Петр не идет на сделку со своей совестью. Он не…