Осада Вены в сентябре – октябре 1529 года была первой попыткой Османской империи (Турции) во главе с султаном Сулейманом I завоевать австрийскую столицу Вену. Осада была попыткой вторжения Османской империи в западную Европу, и противостояние туркам-османам положило конец расширению их империи в Европе, хотя в 1683 году они предприняли вторую попытку покорить Вену. Турки не смогли взять город из-за болезней, неблагоприятной погоды и больших потерь, жители Вены хорошо подготовились к осаде и смогли выстоять. Хотя по мирному договору Австрии пришлось заплатить огромную контрибуцию и отказаться от претензий на венгерскую корону.
Похожие записи
Ход вооруженного восстания в Петрограде
Октябрьское восстание 1917 года в Петрограде было тщательно подготовлено, причем подготовка была разбита на несколько этапов: теоретический (В.И. Ленин опубликовал серию статей, в которых призывал большевиков к восстанию); организационный (с 10 по 16 октября, когда…
ХIII век какой?
Для понимания мировой и отечественной истории следует знать основные события XIII века: в 1204 году крестоносцы разорили Константинополь и сделали его столицей Латинской империи до 1261 года. Византия пришла в упадок, а торговые и портовые…
Причины победы в вов ссср
Великая отечественная война потребовала от общества мужественности, готовности сплотиться ради победы и сверхчеловеческого перенапряжения сил. Причинами победы были: Единство фронта и тыла. К 1942 году на востоке страны была создана военно-промышленная база, полностью обеспечивавшая потребности…
Какую роль сыграла Первая мировая война в истории России
1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Государство входило в военный блок «Антанта», и противниками сначала были Германия и Австро-Венгрия, а затем Турция (с конца 1914 года) и Болгария (с конца…
Кого называли Женевским папой?
Женевским папой в период Реформации называли Жана Кальвина, жившего в 1509-1564 гг. Он является основателем кальвинизма. Его разрыв с католической Римской церковью случился в 1530 году. В 1536 году Кальвин прибыл в Женеву, где активно…
фараон это кто такой?
Фараон – это правитель Древнего Египта. Это первый случай в истории обожествления власти. Он был олицетворение бога солнца Ра. Все совершавшиеся обряды священики проводили только по поручению фараона. Он был единственным посредником между людьми и…