Полюдье это способ сбора податей в Древней Руси. Распространено в 9-11 веках. Дословно означало “ходить по людям”. В зимнее время, когда заканчивались военные походы, князь со своею дружиною объезжал подвластные территории и собирал дань, ее размер не был определен, князь забирал столько, сколько хотел.
Похожие записи
Календарь Древнего Египта
Древнегипетский календарь появляется в начале 3 тысячелетия до нашей эры и является первым солнечным календарем известным в истории. В году было 365 дней, разделенных на 12 месяцев по 30 дней каждый, к которым добавлялось по…
Филипп Нянька
О московском воеводе Филиппе Няньке известно немного. Вероятно, именно он был воспитателем князя Владимира Юрьевича, младшего сына великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, который был поставлен отцом на княжение в Москве. Изначально он был владимирским воеводой,…
Гражданская война: восточный фронт (таблица)
Гражданская война в России началась в 1918 году и продолжилась до 1920 года. Ее причинами стала революция и последующий разгон Учредительного собрания Дата Основные события на Восточном фронте апрель 1918 Высадка японских войск в Владивостоке….
Наполеон кто такой?
Наполеон Бонапарт (император Наполеон I) родился 15 августа 1769 года на Корсике . Умер 5 мая 1821 года на острове Святой Елены в Южной Атлантике ) французский генерал , революционный диктатор и император Франции. Автор…
Общее НЭП и военный коммунизм
Общим у НЭПа и военного коммунизма может быть только то, что они проводились в одной стране – РСФСР. НЭП последовал за политикой “военного коммунизма”. Во всем остальном они абсолютно различны. Военный коммунизм был введен в…
Имена средневековых купцов
Самыми известными средневековыми купцами были: Афанасий Никитин, тверской купец, который одним из первых достиг Индии сухопутным путем (автор знаменитого «Хождения за три моря»); Марко Поло, купец из Венеции, также добравшийся до Китая сухопутным путем и…