Местничество было ограничено в правление Ивана Грозного, а полностью отменено спустя век – в 1682 г. Местничество – это сложившаяся традиция назначать на государственные должности бояр в зависимости от знатности и древности рода, а так же заслуг его предков. Личные качества и таланты не влияли на распределение должностей. Местничество просуществовало с конца 15 в. до конца 17 в. Зародилось оно тогда, когда единое русское государство только возникло и еще не существовало сложившейся системы управления. Все строилось на личной преданности царю. Но подобная система управления была выгодна сословиям, а государственные интересы не учитывались.
Похожие записи
Конфузия это что такое?
Термин «конфузия» происходит из латыни и означает неловкое или смешное положение. Он может применяться как к биографии конкретного человека, так и к случаям в истории государства. Например, к правлению Петра I, занимавшего престол с 1682…
Империя это что такое, определение в истории
Империя (на латыни – «власть») – это монархия, управляемая императором, или группа стран, находящихся под властью общего верховного правителя. В древности, после 1 века до нашей эры «Империя» означает многоэтническое государство, подчиненное административно-территориальному центру города-государства….
Изобретателем книгопечатания в Европе считается кто?
В Европе так называемый наборный шрифт появился после изобретения Иоганна Гуттенберга. Его типография работала в 40-х годах XV века. Нужно отметить, что многие исследователи оспаривают первенство Гуттенберга. Например, голландские историки считают, что изобретателем книгопечатания был…
Какими качествами должен обладать средневековый купец?
Для понимания особенностей торговли в Средние века важно понимать, какими качествами должен был обладать средневековый купец. Основное значение имел характер торговца, ведь знания можно было приобрести только в монастыре или монастырских школах и специализированных торговых…
Появление славян кратко
Рассказывая кратко о славянах, нужно отметить, что во II – I тыс. до н. э. они обособились от индоевропейской общности, а в I тыс. до н. э. начал складываться праславянский язык, который позже разделился на…
Эрот — кто такой?
Эрот или Эрос – божество любви. Гомер и Гесиод не причисляли его к богам, а считали одной из сил мироздания, наряду с Геей и Тартаром. Позже его стали считать юным богом любви, сыном Гермеса и…