История слова обворожить уходит корнями в XII век, когда в обиходе было слово «ворог». Так древние славяне называли колдунов, чародеев (не врагов), иногда это слово употреблялось в значении «черт», «дьявол». Слово «ворожить» имеет одно значение – «колдовать». В свою очередь, образованное приставочным способом слово «обворожить» означает «околдовать», «пленить», «вызвать восхищение». Производное слово – «обворожительный», то есть невыразимо притягательный, прекрасный, чарующий.
Похожие записи
Какая часть речи вполне?
Слово «вполне» – самостоятельная часть речи, наречие, отвечающее на вопрос «Как?». В предложении выполняет роль обстоятельства, и может быть заменено синонимами «совершенно», « абсолютно», «целиком». Пример: Меня вполне устроило ваше предложение. Я уже вполне здоров.
Как пишется приятно?
Наречие “приятно” пишется с буквой И в корне, и заканчивается суффиксом -О. Чтобы понять написание гласной в корне, нужно заглянуть в происхождение слова ПРИЯТНО. Старославянское “приять” означало приблизить, взять, заслужить, чтобы тебя приняли. Смысл корневой…
Лингвистика это что такое? (определение)
Лингвистика – это наука о языке. Она изучает язык как универсальное средство общения. Также это наука, изучающая все языки, которые существуют в мире. Лингвистика – обширная наука. В сфере языкознания используются различные лингвистические термины. Они…
Какой то какая часть речи?
Какой-то – неопределенное местоимение. Оно указывает на неизвестный признак, неясность качества. Какой-то прохожий посмотрел на меня искоса и зашагал дальше. Вы не добропорядочный человек, а какой-то проходимец! Слово “какой-то” образовано при помощи местоимения “какой” и…
Иносказательное это что значит?
Иносказательный – заключающий в себе иной, скрытый смысл, тайный намек. Иносказательные слова и выражения получили широкое распространение в художественной литературе, поскольку позволяли авторам завуалировать истинный смысл их произведений. Основателем иносказания стал древнегреческий поэт Эзоп, и…
Кто такая мулатка и мулат?
Мулатом называют человека, у которого родители были представителями негроидной и европеоидной расы. То есть, это потомок смешанных браков, ведь у родителей был разный цвет кожи. Мулатка – форма женского рода от существительного “мулат”. Множественное число…