Слово «не вполне» всегда пишется раздельно. Чтобы разобраться в его написании, необходимо правильно определить, к какой части речи оно относится. К этому слову можно задать вопрос «Как?», следовательно оно является наречием. Так как существует самостоятельное наречие «вполне», синонимом которого являются слова «достаточно», «хватит», то «не» в данном случае является частицей. «Вполне» относится к наречиям меры и степени, а по правилам русского языка «не» с такими наречиями пишется раздельно.
Похожие записи
Как пишется не плохой или неплохой?
«Не плохой» можно написать как вместе, так и раздельно. Чтобы понять, как следует писать в том или ином случае, необходимо обратить внимание на контекст: Если в предложении используется противопоставление, то писать нужно раздельно (например: «это…
Изображена или изображенна, или изабражена?
Причастие “изображена” – это краткая форма причастия “изображенная”. Слово “изображена” пишется, как и другие краткие формы причастий, с одной -н- в суффиксе -енн-. Т.е. чтобы не сомневаться, сколько -н- в причастии, нужно определить, краткая это…
немногие или не многие — как пишется слитно или раздельно?
Правильное написание зависит от контекста: «Немногие» пишется слитное, если слово можно заменить синонимом без НЕ, например, «малочисленные», «считанные единицы». Пример: Немногие отважились на этот смелый эксперимент. «Не многие» пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление…
Морфологический разбор местоимения МОЯ
“Моя”: Нач. форма: мой. Вопрос, часть речи: чья? (чей? – для нач. формы) – местоимение. Разряд: притяжательное. Грамматические признаки: именительный падеж, единственное число, женский род. В предложении выступает: определением: “Моя сестра выиграла кубок на соревнованиях”,…
Освободилась: проверочное слово
Чтобы не ошибиться, как пишется “освободилась”, обратимся к простым правилам: приставка “о-” используется для обозначения действия, которое уже произошло (совершенный вид); корень “-свобод-” пишется с двумя гласными -о-: первый гласный нужно запомнить (его нельзя проверить),…
Как узнать распространенное предложение или нет?
В распространенном предложении, помимо грамматической основы (подлежащего и сказуемого), присутствуют второстепенные члены (обстоятельство, определение, дополнение). Если в предложении есть хотя бы один второстепенный член, оно уже будет распространенным. Предложение, в котором есть только грамматическая основа,…