Междуцарствие – это определенный политический период, когда один монарх уже мертв, а другой по той или иной причине не взошел на престол. В истории Российской империи период междуцарствия пришелся на 1825 год, когда умер император Александр I, не оставивший наследников. Официально престол должен был отойти его младшему брату Константину, но тот втайне отрекся от престола еще при жизни брата. Именно в результате тайн и отсутствия официального наследника период затянулся и этим политическим кризисом воспользовались декабристы.
Похожие записи
Как назывались месяцы в Древней Руси?
Современное обозначение календарных месяцев пришло из древней латыни. Январь -“сечень“. февраль носил название “сухий” или “сухой” и “лютый“. Март получил имя “березозол“. Апрель -имя “цветень“, а май – “травень“. Июнь – “червень“, что означало “красный”….
Интересные факты о Наполеоне
Основные данные о Наполеоне Бонапарте кратко знают все, кто когда-либо изучал историю. Но есть следующие интересные факты о Наполеоне, которые известны далеко не всем: У Наполеона, когда он служил поручиком, возникло желание поступить на службу…
Кто такой Мирон скульптор (сообщение)
Мирон – афинский скульптор, который жил в середине 5-го века до нашей эры. Создавал скульптуры только из бронзы. Они изображали в основном олимпийских спортсменов.Он совершил революцию в скульптуре: стал использовать большую смелость в выборе позы…
Кто такие красные?
Красными называли одну из противоборствующих сторон в Гражданской войне в России в 1918 -1920 годах. Это была партия большевиков во главе с Лениным. Красными их называли потому, что они считали, что добиться изменений можно только…
Объясните в чем состояла кодификация законов?
Процесс кодификации законов – это работа, направленная на систематизацию и упорядочивание огромного массива правового материала, переработанного согласно требованиям времени, то есть создание единого свода законов. В истории России первой кодификацией законов можно считать издание Русской…
Какое событие произошло в 1703 году?
В 1703 году был основан город Санкт-Петербург. Его создателем считают русского царя Петра 1. Назван в честь Апостола Петра. Город называют второй столицей России, северной столицей и “северной Пальмирой”. Находится на берегу Финского залива. Построен…