Минхерц – в переводе с искаженного немецкого “мое сердце”. Так Меншиков называл Петра 1. Меншиков младше Петра на 1 год. Он поступил к нему денщиком в 14 лет. Петр всю свою молодость провел в “Немецкой слободе”, где жили иностранцы, в основном немцы и голландцы. Меншиков сопровождал Петра в “Великом посольстве”. Возможно, именно оттуда появилась привычка называть Петра подобным образом.
Похожие записи
Пехотинцы: одежда и оружие
Пехотинцы составляли основу всех древних армий. Они были легко одеты в одежду простого покроя, которая была скреплена на плечах примитивными булавками или сшиты иглами. А на талии одежда поддерживалась кожаным ремешком. Длина такого одеяния была…
Месопотамия это Двуречье?
Месопотамия – это территория, которая находится в долине 2-х рек – Тигра и Ефррата. Как и все древние цивилизации, Междуречье принадлежало к речным цивилизациям. Это был их источник богатства, их защита и фактор, который способствовал…
Причины реформ Александра 2
Для понимания истории России второй половины 19 ст. важно знать причины либеральных реформ Александра 2, датируемых 1860-1870-х гг. Они заключались в следующем: поражение в Крымской войне, которое показало неэффективность существовавшей военной организации; необходимость преодоления технического…
Образование и философия Средневековья
В Средние Века философская мысль существовала на пространстве от Жёлтого моря на востоке и до Пиренейского полуострова на западе. Её можно было поделить на конфуцианскую, арабо-мусульманскую и христианскую европейскую, унаследованную от античности. До XIII века…
Неограниченная монархия, примеры
Примеры неограниченной монархии – государств абсолютистского строя с неограниченными полномочиями верховного правителя: Российская империя до 1917 года, Германия, Великобритания или Франция в определенные исторические периоды. Современность: Саудовская Аравия, Катар, Ватикан, Бахрейн, Арабские Эмираты, Бруней, Оман,…
Правление князя Олега кратко
Олег был вторым правителем на Руси, о котором известно по письменным источникам (летописям). В “Повести временных лет” Нестор называет его “Вещим Олегом”. Он был воеводой Рюрика и стал великим князем после его смерти, потому что…