Для понимания результатов и специфики действия подземных сил важно знать, как определить магнитуду землетрясения, а также что оценивает шкала Рихтера.
Под магнитудой землетрясения понимают величину, характеризующую энергию, которая выделяется при землетрясениях. Она проявляется в виде сейсмических волн.
Первоначально шкалу для измерения предложил сейсмолог Ч. Рихтер. Поэтому, значения магнитуды сейчас определяют по шкале Рихтера. Для этого пользуются сейсмографом – прибором, позволяющим обнаруживать и фиксировать все типы сейсмических волн.
Важно знать, в чём измеряется амплитуда воздействия толчков, вызванных землетрясением. Измеряется она в условных единицах – от 1 до 9,5. Это и есть магнитуда, она определяет мощность толчков, то есть внутреннее проявление.
Но то, сколько баллов по шкале Рихтера получило то или иное землетрясение, еще не говорит о том, какие именно разрушения произошли на земной поверхности. Последнее определяют по шкале интенсивности землетрясения. Шкала Рихтера и шкала интенсивности – это разные оценочные инструменты. Шкала интенсивности землетрясения разъясняет, что происходит на земной поверхности при подземных толчках от 1 до 12 баллов по Рихтеру. Именно такой шкалой пользуются в России для того, чтобы определить последствия землетрясений.