Пшеница и фасоль – две разные культуры семенных растений, каждая со своими особенностями.
Пшеница – представитель однодольных растений, так как семядоля у него одна. Зародыш локализуется у основания семени. Что касается питательных веществ, пшеница хранит их в эндосперме. Главным запасным питательным веществом у пшеницы является крахмал. Проросток пшеницы начинает зеленеть раньше.
Фасоль – представитель двудольных растений. Зародышевых ядра два. Зародыш располагается сразу под семенной кожурой, а между семядолями содержатся другие части зародыша. Питательные вещества хранятся в семядолях. Основным питательным веществом фасоли является белок. Проросток более крепкий, имеет толстый стебель.
Вывод:
семена фасоли и пшеницы обладают одним общим качеством – наличием зародыша, состоящего из нескольких органов: корешка, стебелька и почечки. Однако, дополнительные запасные питательные вещества в семенах фасоли распределены в двух семядолях, в то время как у пшеницы они концентрируются в эндосперме. Важно отметить, что фасоль имеет две семядоли, тогда как в каждом семенном клейме пшеницы содержится только одна. Еще одно различие между этими двумя растениями заключается в их внешней оболочке: у фасоли она снимается, в то время как кожура пшеницы срослась с семенем.