Гражданская война в России (1918 г. – 1922 г.) была военным конфликтом в бывшей Российской империи сразу после двух русских революций 1917 г. Политические противники боролись за то, чтобы определить будущее России. Двумя крупнейшими воюющими группами были Красная Армия и Белая Армия. Красные боролись за коммунистическое государство во главе с Владимиром Лениным. Белые были сторонниками различных политических взглядов: монархизма, буржуазной демократии и альтернативных форм социализма.
Кроме того существовало Зеленое движение, которое сражалось против красных и белых. Восемь иностранных государств организовали интервенцию в Россию, они оказывали поддержку Белому движению. В конце концов Красная Армия победила Белые вооруженные силы юга России на Украине и армию во главе с адмиралом Александром Колчаком на востоке в Сибири в 1919 году. Остатки белых войск под командованием Петра Врангеля были разбиты в Крыму и эвакуировались в Константинополь в 1920 году. Очаги сопротивления Советской власти сохранялись еще два года, а незначительные стычки с остатками белых сил на Дальнем Востоке продолжались вплоть до 1923 года. Во время войны было убито около 7–12 миллионов человек, в основном это были гражданские лица.
Российская экономика была разрушена войной. Промышленное производство снизилось до 1/7 от уровня 1913 года, а сельское хозяйство – до 1/3. К 1921 году площадь обрабатываемых земель сократилась до 60% довоенной площади.
Многие историки в качестве причины поражения белого движения называют неспособность антибольшевистских сил отречься от стремления возродить Российскую империю.