Климат Древнего государства в Двуречье был резко континентальным. Это означало достаточно сухое и жаркое лето и непродолжительную дождливую зиму. Также характерны резкие перепады температур ночью и днем. Поэтому до 4 тысячелетия до н.э. земледелие в этом регионе требовало больших усилий и было слабо развито. Здесь выращивали ячмень. С 4 тыс. до н.э. местные жители научились рыть каналы и искусственно отводить воду на обрабатываемые поля. Земледелие постепенно стало приносить большие урожаи. Стали выращивать пшеницу. Накопление богатства привело к создание первых государств.
Похожие записи
Куда плавали финикийцы?
Финикийцы – древний народ, который жил на территории современного Ближнего Востока. Они прославились как хорошие мореплаватели и торговцы. Находились на перекрестке торговых путей. Плавали и торговали с Азией, Африкой, Европой и Месопотамией. Контролировали торговые пути…
Кто населял Византию?
Византийская империя, или Восточная римская империя – многонациональное государство. В составе государства к IV веку н. э. было четырнадцать провинций, которые населяли италийцы (италики), греки, евреи, армяне, славяне, персы, сирийцы, копты (территория современного Египта), самаритяне,…
Предпосылки английской буржуазной революции
Английская буржуазная революция произошла в 1640 году. Она привела к утверждению капитализма и уничтожению феодального строя. Предпосылками английской буржуазной революции был: Широкий социальный протест. Неограниченная власть монарха и фактическое бесправие большей части английского общества. Введение…
Феодал это что такое?
Феодал – это собственник земли, который раздавал ее крестьянам. За это крестьяне должны были отработать на земле феодала определенное количество дней или отдать часть урожая. Крестьяне были в поземельной зависимости от феодала, они были лично…
Галицко-Волынское княжество крупные города
Одним из ключевых русских княжеств периода феодальной раздробленности стало Галицко-Волынское, существовавшее с 1199 по 1392 годы. Оно интересно рядом своих особенностей, например, князь Даниил Галицкий в 1253 году стал первым и последним в истории королём…
Отечественная война это что такое?
Война – это вооруженный конфликт между странами, племенами или большими социальными группами внутри страны. Войны бывают захватнические, освободительные, колониальные, гражданские или за приобретение независимости. Отечественными войнами чаще всего называют освободительные войны, когда речь идет о…