Достоевский сочувствует слабости Мармеладова. Именно из-за слабости душевной титулярный советник оказывается на дне жизни. Пытаясь помочь Катерине Ивановне, женившись на ней, он не рассчитал своих сил, теперь его положение безнадежно. Выхода из сложившейся ситуации он не видит и топит свое отчаяние в рюмке. Достоевский не одобряет его пьянство, но наделяет его душой. Не случайно Мармеладов появляется в самом начале романа. Его исповедь предваряет преступление Раскольникова. Они оказались примерно в одинаковых условиях, но Мармеладов губит себя, а Раскольников других.
Похожие записи
Классицизм это что такое в истории и искусстве?
Классицизмом называют художественный стиль, распространенный в европейской культуре с 17 по 19 столетия. Классицизм был подражанием античной культуре. Он подразумевал правильность форм, гармонию, четкость. Классические произведения искусства (литературные, архитектурные и прочие) должны следовать строгим канонам….
Отзыв о прочитанной книге (7 класс)
Не так давно я прочитала книгу Элинор Портер «Полианна». Героиней этой книги стала девочка, моя ровесница. Она осталась сиротой и ее отправили жить к тете Полли. Тетя сначала была недовольна тем, что Полианна будет жить…
Плещеев А.Н. биография, 4 класс (информация)
Русский поэт Алексей Николаевич Плещеев родился в дворянской семье в 1825 году. Он провел свое детство Нижнем Новгороде, а в 1838 году начал учиться в школе гвардейских подпрапорщиков. После ухода из учебного заведения поступил в…
Отцы и дети, семья Кирсановых, Базаровых (характеристика)
Особую роль в произведении Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” занимает тема семьи. Перед нами разворачиваются два семейных очага – семья Кирсановых и семья Базаровых, каждая из которых служит ключевым элементом для понимания идейной целостности…
Придумать басню для 5 класса
Собрались на цветочной поляне Пчелы, чтобы собирать пыльцу. Стал ими командовать Шмель: одну пчелку к одному цветку отправит, другую – к другому, третьей приказывает из собранного другими Пчелами нектара делать мед. Пчелы оживлены, работают не…
Отношение фамусовского общества к народу, идеалам, крепостному праву, службе (цитаты)
1.Отношение к богатству, к чинам «Будь плохонький, да если наберется, душ тысячки две родовых, тот и жених» 2.Отношение к службе «А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч…