В 1703 году был основан город Санкт-Петербург. Его создателем считают русского царя Петра 1. Назван в честь Апостола Петра. Город называют второй столицей России, северной столицей и “северной Пальмирой”. Находится на берегу Финского залива. Построен в связи со созданием русского военного флота и необходимостью вести войну со Швецией.
Похожие записи
Изобретения Ломоносова, список
Ломоносов был ученым-энциклопедистом для своего времени. Это один из первых русских ученых 18 века. Он был просветителем, естествоиспытателем. Его труды стали большим вкладом в физику, химию, минералогию, горное дело, теорию и практику стекольного производства и…
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, было подписано императором 19 февраля 1861 года, как и Манифест, ознаменовавший собой отмену крепостного права в России. Подготовка крестьянской реформы велась с 1858 года в условиях скрытности, чтобы…
Первое летописное упоминание о Москве встречается где и когда?
Первое летописное упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В документе написано, что Юрий Долгорукий в 1147 году созвал военный совет и позвал князя Новгород-Северского княжества Святослава Олеговича в поход «на Московь»….
Как составить хронологическую таблицу по истории?
Первоначально нужно выбрать начальную и конечную точку периода, который будет отражен в таблице. Затем определить все ли значимые события будут представлены в таблице, или только те, которые касаются только одной сферы жизнедеятельности общества. Основным требованием…
Кто придумал учиться по субботам?
В современной школе учебная неделя может быть 5-дневной и 6-дневной. Учёба по субботам не всегда идёт на пользу детям. Иногда лучше иметь два выходных в неделю для полноценного отдыха и выполнения домашних заданий. Иногда 6-дневная…
Правления Ивана Грозного плюсы и минусы
С 1547 по 1584 годы царством Русским правил Иван IV. Первый период его правления был удачным и связан с реформами и активной внешней политикой на восточном, южном и западном направлениях. Второй период, связанный с опричниной,…