В русском языке мягкость или твердость того или иного звука зависит от соседа. Так, если после согласного звука идет гласная а, у, о, ы, э – то согласный твердый, а если я, ю, ё, и, е – мягкий. Но есть такие звуки, которые при любых обстоятельствах будут оставаться мягкими. Это звуки Й, Ч, Щ и их нужно запомнить. Например, в словах «чаща», «чувство» звук Ч остается мягким, несмотря на то, что после него стоят гласные А и У, которые придают твердость.
Похожие записи
Определите тип простого предложения:а) односоставное; б) двусоставное.1. Открой нам, отчизна, просторы свои.2. Шестьлёт войны запомнил шар земной.3. Каких только звуков не услышишь в песне скворца!4. Героя в бой водила песня.5. Жить и верить это замечательно.6. Танк, почерневший в объятьях пожара.7. Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом.8. Легкие облака на рассвете.9. Пахнет вербой и смолою.10. Травою запахло душистою.
1. Двусоставное. Грамматическая основа “Открой, отчизна” – простое сказуемое в форме глагола и подлежащее в форме существительного. 2. Двусоставное. Основа “запомнил шар” – выражена простым сказуемым (глагол) и подлежащим в форме существительного. 3. Односоставное. Неопределенно-личное….
Как пишется «поиграть»?
Правило, как пишется “поиграем”, “поиграть”, “разыграть” и т.д., можно для наглядности представить в таблице: -игр- -ыгр- -игр- остается во всех случаях, когда перед корнем -игр- стоит: приставка, оканчивающая на гласный; а также приставки сверх- и…
Предложение со словом «причем»
«Причем» может играть роль союза в предложении, например: «Я сегодня в бодром настроении, поскольку вчера рано легла спать, причем даже не ставила будильник, а встала рано». «При чем» в раздельном виде играет роль предлога и…
Нарушение синтаксической нормы в предложении
Синтаксические нормы языка – это определенные правила построения отдельных словосочетаний и целых предложений. К наиболее распространенным нарушениям синтаксических норм относятся: Нарушение порядка слов. Ошибки в употреблении однородных членов предложения. Ошибки при употреблении причастных и деепричастных…
Помощь: однокоренные слова
Существительное “помощь” состоит из корня “помощ-” и нулевого окончания (ноль звука). Существительные Глаголы и глагольные формы Прилагательные Помощник. Помощница. Помощничек. Самопомощь. Взаимопомощь. Техпомощь. Ветпомощь. Помогать. Помочь. Помогая. Помогавший. Помогающий. Вспомогательный.
Необособленное определение — что это, правило, прмиеры
Согласованные определения не обособляются в следующих случаях: Если стоят перед определяемым словом и не имеют добавочных обстоятельственных значений. Пример: На раскрытую на первой странице книгу падал тень от яблони. Если стоят после определяемого слова и…