Мясо рыбы полезно для организма человека. Оно легко усваивается и снабжает организм жирами, белками, витаминами и минералами:
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы, легко усваиваются организмом человека. Для примера: мягкая говядина переваривается в организме человека около 5 часов, а рыба до 3 часов максимум.
- Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Он также, в отличие от животных жиров, легко усваивается. В зависимости от вида рыбы, жира в ее мясе может быть от 1 до 20 процентов.
- Рыба – источник ценного естественного витамина А. В рыбе его в десятки раз больше, чем в мясе животных.
- Также здесь присутствуют такие водорастворимые витамины, как В: В1, В2, В6, В12, Н и PP, а кроме того, пантотеновая кислота и витамин С.
- Среди ценных минеральных элементов содержатся такие, которых в мясе животного происхождения присутствуют в намного меньшем количестве. Блюда из рыбы способны обеспечить организм фосфором (P), кальцием (Ca), натрием (Na), калием (K), магнием (Mg), серой (S). Также человек, регулярно употребляя блюда из рыбы, обеспечивает свой организм железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, молибденом, йодом, бромом, фтором и т.д.
Важно включать рыбные блюда в детское и диетическое меню хотя бы два-три раза в неделю.