Правильный вариант написания – раздельный, «можно ли». В данном словосочетании «ли» является частицей. При ее использовании нужно помнить правило русского языка, согласно которому частица ли/ль всегда пишется отдельно от слова, за которым стоит. Варианты «можноли», «можно-ли» являются неверными. Пример: Можно ли мне прийти к вам сегодня в гости?
Похожие записи
Какая часть речи слово «все таки»?
В зависимости от контекста слово «все-таки» может выступать как: Частица, выражающая противопоставление. Пример: Я все-таки сделаю все по-своему. Союз, который чаще всего идет в связке с «а», «и», «но», «тем не менее», «все же», однако…
Не терпится или нетерпится, или нетерпиться?
Чтобы определить, как пишется “не терпится” – с каким окончанием и слитно или раздельно, нужно учесть несколько простых правил: Слово правильно пишется с окончанием “ит(ся)” без мягкого знака, так как это личная форма, а не…
Определите тип простого предложения:а) односоставное; б) двусоставное.1. Открой нам, отчизна, просторы свои.2. Шестьлёт войны запомнил шар земной.3. Каких только звуков не услышишь в песне скворца!4. Героя в бой водила песня.5. Жить и верить это замечательно.6. Танк, почерневший в объятьях пожара.7. Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом.8. Легкие облака на рассвете.9. Пахнет вербой и смолою.10. Травою запахло душистою.
1. Двусоставное. Грамматическая основа “Открой, отчизна” – простое сказуемое в форме глагола и подлежащее в форме существительного. 2. Двусоставное. Основа “запомнил шар” – выражена простым сказуемым (глагол) и подлежащим в форме существительного. 3. Односоставное. Неопределенно-личное….
Как пишется зачем — слитно или раздельно?
Правильное написание слова зависит от контекста: «Зачем» пишется слитно, если это вопросительное наречие, которое можно заменить синонимом «почему». Пример: Ну зачем нужно было будить меня так рано? «За чем» пишется раздельно, это связка предлога и…
Одолеть или одалеть?
Глагол “одолеть” пишется с двумя -о- в первых двух слогах: приставка -о- обозначает направленное действие на что-либо; корень -дол- исторически происходит от слова “дол” – “низ”, поэтому пишется через -о-. “Одолеть” – это победить кого-либо…
Подытожить: корень
Выполним морфемный анализ глагола “подытожить”: приставка: под- корень: -ытож- суффиксы: -и- + -ить- Корень “-ытож-” – это вариант корня “итог”: -ы- чередуется с -и-, так как перед корнем “итог” стоит приставка, оканчивающаяся на согласный; чередование…