Глагол «извиняюсь» подразумевает сам процесс извинения, и он означает, что человек не ждет прощения от другого. Данная формулировка является невежливой, она не соответствует нормам этикета. Если нужно действительно попросить прощения, следует говорить «извините» (синонимы – «прошу прощения», простите», «прошу меня извинить»).
Похожие записи
Как возник фразеологизм Прокрустово ложе (сообщение)
“Прокрустово ложе” – это значит требование вписаться в абсурдные рамки, попытки подогнать что-либо под нелогичные нормы. Выражение появилось и закрепилось в языках разных стран с ростом популярности мифов Древней Греции. Возник этот фразеологизм из мифа…
Перед чем всегда ставится запятая?
Запятая перед ЧЕМ ставится всегда в предложениях со сравнительным оборотом. Например: Математику я знаю лучше, чем историю. Запятая перед ЧЕМ не ставится: Если союз является частью неразложимых сочетаний. Например: А поживиться чем можно? Внутри сочетаний…
глаголы 2 лица множественного числа будущего времени (примеры)
Глаголы, которые употреблены в форме 2-го лица множественного числа, согласовываются с местоимением “вы”. Примеры: нарисуете; приведете; заставите; округлите; завезете; присядете; подуете; возненавидите; упросите; закрасите; расправите; аннулируете; переведете; напакостите; вспомните; переделаете; нагрузите; подстроитесь; загрызете.
Ныне это… (значение слова)
Слово «ныне» означает «теперь», «в настоящее время». Это устаревшее литературное слово, которое в современно русском языке почти не используется. Пример: Ныне стоит прекрасная погода, и есть надежда собрать хороший урожай. Эта теория показалась мне наиболее…
Фразеологизмы и их происхождение в русском языке
Фразеологизмы в русском языке по происхождению делятся на две группы: исконно-русские и заимствованные. Устойчивые сочетания появились в речи от обычаев, традиций, обрядов, повторяющихся событий. Фразеологизмы помогают дать характеристику человека, его недостаткам или положительным чертам. Часть…
Не обращать внимания или не обращать внимание — как правильно?
Чтобы выбрать правильный вариант – «внимание или внимания» в словосочетании «не обращать внимания», необходимо тщательно его проанализировать. Главным словом в нем является глагол с отрицательной частицей «не», который управляет отвлеченным существительным. По правилам русского языка…