Правильно слово пишется так – «извиниться» Под сомнением находится безударная гласная «и» в корне слова и мягкий знак в суффиксе. Проверочным является слово «вина», где четко слышится «и». Мягкий знак проверяют, задав вопрос к глаголу – «что делать? что сделать?», в котором также хорошо слышится мягкий знак. Варианты «извениться», «извиница», «извенитса» являются ошибочными.
Похожие записи
Пословицы и поговорки про лень для детей (5 пословиц)
• Труд человека кормит, а лень портит. • Труд всегда даёт, а лень только берёт. • Лень за пазухой гнездо свила. • Лень прежде нас родилась. • Изо дня в день спустя рукава. • У…
Померяться или помериться?
Словари дают как литературные обе формы глагола – и “померяться”, и “помериться”. Важно учесть, что личные формы от каждого из этих инфинитивов будут образовываться по-разному: померяться: померялись, померяюсь, померяешься. помериться: померились, померюсь, померишься. Языковеды советуют…
Кто такой никто?
Никто – это отрицательное местоимение, означающее «ни одно существо», «ни один человек». В разговорной речи слово «никто» может иметь значение «никчемный человек», «неудачник» или же «человек, не имеющий никакого отношения к кому-либо».
Письмо официально делового стиля — пример
Пример письма- претензии, написанного в официально-деловом стиле. Уважаемый Виктор Николаевич! Пишу Ваv с целью выразить свое недовольство качеством сырья для производства обуви, которое Ваша компания поставляет нам, и рассчитываю на Ваши действия, направленные на скорейшее…
Меряю температуру — как правильно писать?
Глагол “мерить”, относящийся ко второму типу спряжения, имеет личные окончания, соответствующие этому типу: я/мы (наст.вр.) мерю/мерим ты/вы (наст.вр.) меришь/мерите он/они (наст.вр.) мерит/мерят повелительная форма мерь/мерьте прошедшее время мерил/мерили Глаголы “померить” или “измерить” спрягаются по такому…
из какого ты города или с какого ты города?
Правильный вариант – «из какого ты города», а не «с какого ты города». При выборе предлога «з» и «с» часто допускаются ошибки. Нужно запомнить, что предлог «с» подразумевает спуск, сползание, сход с какой-то высоты. Пример:…