2 июля 1917 года в Петрограде под большевистскими лозунгами состоялась полумиллионная демонстрация, направленная против Временного правительства. Среди демонстрантов были вооруженные отряды матросов Балтийского флота и солдаты. Правительство применило силу. Более 400 человек было убито и ранено. Некоторые историки считают эти события попыткой большевистского вооруженного восстания. Петроград был объявлен на военном положении: некоторые военные части было разоружены, большевистская газета “Правда” закрыта, издан указ об аресте Ленина. Сформирован новый состав Временного правительства. Главой стал Керенский.
Похожие записи
Охарактеризуйте типы экономической политики и определите, какие политические силы стоят за ними
Можно выделить следующие типы экономической политики после 1945 года: формирование общества благосостояния. Подразумевается, что государство будет активно вмешиваться в экономические процессы. Предполагается увеличение уровня налогов, а также социальных выплат. На первое место выходит смешанная экономика,…
Охарактеризуйте государственные преобразования Николая 1
Николай видел задачу своего царствия в борьбе с революцией, с проявлением либерализма, свободомыслия и критического отношения к действительности. Сохранение и упрочение самодержавного государственного строя и той структуры общественных отношений, которые его поддерживали, стало целью его…
Как пришел к власти Петр 3?
Самым коротким правлением в истории династии Романовых запомнился Пётр III. Он занимал престол в первом полугодии 1762 года. На троне он оказался из-за смерти бездетной дочери Петра I – Елизаветы. Пётр III, как и Пётр…
Победа Германии в Первой мировой войне
Германия оказалась проигравшей стороной в первой мировой войне. Хотя она была больше всего в ней заинтересована. На это ее толкали территориальные претензии к Франции, экономическое соперничество с Англией: после объединения в 1870 году Германия стала…
Кто создал первый свод законов?
“Русская правда” – это первый свод законов в Древнерусском государстве, который создавался в течение двух столетий, с XI по XII века. Своё название законодательный акт получил в 1072 году. Документ включал в себя сразу несколько…
Муза Терпсихора
Терпсихора – “Любящая танцы”, муза танца и хоровой музыки. Одна из девяти муз – дочерей Зевса и Мнемозины – богини памяти. Древние греки изображали ее в образе молодой девушки с лирой в руках. Ее считают…