Святополк II Изяславич был великим князем Киевской Руси с 1093 по 1113 год. Он был сыном великого князя Изяслава I . Он занял трон в Киеве после смерти своего дяди Всеволода I, а его сменил его сын Всеволода – Владимир Мономах. Святополк – внебрачный сын Изяслава Ярославича, и хотя его брат Ярополк был жив, его не считали претендентом на киевский престол. В 1069 году его отправили в княжество в Полоцк, а с 1078 по 1088 – в Новгород. После смерти своего брата он сменил его в Турове , который оставался во владении его наследников до 17-го века. После смерти Всеволода в 1093 году Святополк был признан другими князьями законным наследником киевского престола как старший сын великого князя. Его правление связано с постоянными войнами с куманами и периодическими междоусобицами. За исключением нескольких столкновений, Святополк поддерживает союзнические отношения с наиболее влиятельным князем Владимиром Мономахом. Во времена Святополка была составлена первая версия летописи «Повесть временных лет».
Похожие записи
Гуманизм это в истории что такое?
Одним из философских достижений человечества является система взглядов, названная гуманизмом. Она связана с построением человеческого общества, на основе идей гуманистичности. Она подразумевает, что высшей ценностью безоговорочно является жизнь человека, его комфорт и благополучие. В мировой…
Какую Америку открыл Христофор Колумб?
Официально считается, что испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку как часть света в 1492 году. Всего за время двух экспедиций было открыто: остров Сан-Сальвадор; Багамские острова; побережье Кубы; 20 Малых Антильских островов; Пуэрто-Рико; Гаити; Ямайку….
Лозунги красного движения
Лозунги красного движения в период революции и гражданской войны были направлены на привлечения все большего числа сторонников на свою сторону. “Вся власть Советам!”, Долой Временное правительство!”, “Мир без аннексий и контрибуций”, “Превратим империалистическую войну в…
Феодальная война второй четверти 15 века
Самым длительным конфликтом в истории России XV века стала феодальная война, которая продолжалась с 27 февраля 1425 по 17 июля 1453 года. Своё название она получила из-за специфики средневекового общества – оно было феодальным. После…
Красные, белые, интервенты (таблица)
Сторона Красные Белые Интервенты Период с мая 1918 по осень 1918 гг. Расформирование Чехословацких эшелонов в мае. С сентября советский Восточный фронт прорывается в Казань, Симбирск, Самару. Начало “красного террора” – расстрел Михаила Александровича и…
Московское княжество возникло когда?
Первым, кто стал княжить в Москве в 1213 году, был князь Владимир, сын Всеволода Большое Гнездо. Тогда Москва еще не играла важной роли. В 1238 году она подверглась разорению монгольской армией Батыя. В 1263 году…