Святополк II Изяславич был великим князем Киевской Руси с 1093 по 1113 год. Он был сыном великого князя Изяслава I . Он занял трон в Киеве после смерти своего дяди Всеволода I, а его сменил его сын Всеволода – Владимир Мономах. Святополк – внебрачный сын Изяслава Ярославича, и хотя его брат Ярополк был жив, его не считали претендентом на киевский престол. В 1069 году его отправили в княжество в Полоцк, а с 1078 по 1088 – в Новгород. После смерти своего брата он сменил его в Турове , который оставался во владении его наследников до 17-го века. После смерти Всеволода в 1093 году Святополк был признан другими князьями законным наследником киевского престола как старший сын великого князя. Его правление связано с постоянными войнами с куманами и периодическими междоусобицами. За исключением нескольких столкновений, Святополк поддерживает союзнические отношения с наиболее влиятельным князем Владимиром Мономахом. Во времена Святополка была составлена первая версия летописи «Повесть временных лет».
Похожие записи
Крымская война 1853 — 1856 таблица по истории 9 класс
Ключевым внешнеполитическим событием для Российской империи середины XIX века стала Крымская война. Её причины и повод связаны с ослаблением Османской империи и столкновением интересов России, Франции и Великобритании в Причерноморье. Конфликт продолжался с октября 1853…
Польская и шведская интервенция в Смутное время
Польская интервенция продолжалась с 1609 по 1618 годы. Причинами ее было следующее: поддержка поляками Лжедмитрия I и Лжедмитрия II; помощь Русскому царству со стороны Швеции, с которой на тот момент у Речи Посполитой шла война….
Имя, богини Древней Греции
Имена богинь Древней Греции отражали мировоззрение жителей Эллады, их философию, культуру и верования в силы природы. Самые могущественные богини: Артемида – богиня охоты и природы. Афина, которую также называли Палладой. Богиня мудрости, справедливой войны, знаний….
номадизм это что такое?
Образ жизни мигрирующих (или кочевых) народов, которые перемещаются с места на место и не живут в одном месте, называется номадизм. Многие народы в прошлом традиционно были кочевниками, но в промышленно развитых странах кочевое поведение становится…
Кто составил Русскую Правду?
Сборник древнерусских правовых норм, первый в Киевской Руси законодательный документ приблизительно датируется 1016 годом. Его автором, вероятнее всего, является Ярослав Мудрый. Дополнили позднее Русскую Правду князья Ярославичи и Владимир Мономах.
Людовик 7
В европейской истории было три правителя, которых спустя столетия после своей смерти получили наименование «Людовик VII». При жизни их так не называли: Самым известным был Людовик VII Молодой – король Франции из династии Капетингов. Он…