Святополк II Изяславич был великим князем Киевской Руси с 1093 по 1113 год. Он был сыном великого князя Изяслава I . Он занял трон в Киеве после смерти своего дяди Всеволода I, а его сменил его сын Всеволода – Владимир Мономах. Святополк – внебрачный сын Изяслава Ярославича, и хотя его брат Ярополк был жив, его не считали претендентом на киевский престол. В 1069 году его отправили в княжество в Полоцк, а с 1078 по 1088 – в Новгород. После смерти своего брата он сменил его в Турове , который оставался во владении его наследников до 17-го века. После смерти Всеволода в 1093 году Святополк был признан другими князьями законным наследником киевского престола как старший сын великого князя. Его правление связано с постоянными войнами с куманами и периодическими междоусобицами. За исключением нескольких столкновений, Святополк поддерживает союзнические отношения с наиболее влиятельным князем Владимиром Мономахом. Во времена Святополка была составлена первая версия летописи «Повесть временных лет».
Похожие записи
Исторический портрет Гитлера
Адольф Гитлер ( 20 апреля 1889 г., Австрия – 30 апреля 1945 г., Берлин) был политиком, лидером Германской национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), канцлером Германии с 1933 г. и с 1934 г. абсолютный лидер (фюрер) Германии….
Правление князя Всеволода Большое Гнездо во Владимире
Всеволод Большое Гнездо пришел к власти в 1176 году во Владимире. Он был младшим братом Андрея Боголюбского. Жители города были против избрания нового князя, поэтому Всеволоду пришлось воевать с боярами за право сидеть на престоле….
Гуманность это .. (определение)
Для понимания системы ценностей общества следует знать, что такое гуманность. Сам термин происходит из латыни, от прилагательного “человеческий”. Фактически синонимом гуманности является человеколюбие. Противоположностью этого понятия является жестокость. Гуманность включает в себя альтруизм и нравственность,…
Отчина и живот это что такое?
Эти термины обозначают имущество, которым владел человек в Древней Руси. Отчина -это недвижимое имущество ( дом, земля ) и живот – движимое имущество (орудия труда, скот, предметы быта, одежда). Эти термины относятся к периоду 12-15…
Кто такие мещане и чем они занимались?
Мещане – Это городские жители, те , которые не занимались сельским хозяйством. Впервые как сословие были упомянуты при Екатерине 2 в качестве посадского населения. С 19 века их называют мещанами. Мещанское сословие в России имело…
Каково было главное назначение негласного комитета?
Негласный комитет – это своего рода неофициальное правительство в правление Александра 1 (1801-1825 годы). Александр был воспитан своей бабушкой Екатериной 2 и благодаря этому ему были близки идеи Просвещения. Он стремился провести реформы в государстве….