Святополк II Изяславич был великим князем Киевской Руси с 1093 по 1113 год. Он был сыном великого князя Изяслава I . Он занял трон в Киеве после смерти своего дяди Всеволода I, а его сменил его сын Всеволода – Владимир Мономах. Святополк – внебрачный сын Изяслава Ярославича, и хотя его брат Ярополк был жив, его не считали претендентом на киевский престол. В 1069 году его отправили в княжество в Полоцк, а с 1078 по 1088 – в Новгород. После смерти своего брата он сменил его в Турове , который оставался во владении его наследников до 17-го века. После смерти Всеволода в 1093 году Святополк был признан другими князьями законным наследником киевского престола как старший сын великого князя. Его правление связано с постоянными войнами с куманами и периодическими междоусобицами. За исключением нескольких столкновений, Святополк поддерживает союзнические отношения с наиболее влиятельным князем Владимиром Мономахом. Во времена Святополка была составлена первая версия летописи «Повесть временных лет».
Похожие записи
Портрет князь Владимир
Князь Владимир, исторический портрет которого приведен далее, был киевским князем в 978-1015 гг. Он пришел к власти в результате борьбы со своим братом Ярополком. Владимир 1 был сыном князя Святослава и ключницы Малуши. Став Великим…
История это что такое? определение понятия
Термин “история” – означает область знаний, которая изучает деятельность человека, общество, государство, культуру и связи между ними. История изучает прошлое, ее целью является определение причин и следствий различных исторических событий. История – это наука, которая…
Последствия плана Маршалла
После окончания 2 мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стали рассматривать друг друга как политических соперников в вопросе влияния на европейскую политику. Уже в 1946 году в своей речи в Фултоне Черчилль говорит о…
Эпоха — это что такое? Сколько лет?
Эпоха – это определенный период времени, который объединяют определенные характерные черты. Например, эпоха Возрождения, когда в Европе распространились идеи гуманизма. Понятие « историческая Эпоха» употребляют для обозначения своеобразия определенного отрезка истории. Эпоха может длится и…
Никакой поддержки Временному правительству лозунг
«Никакой поддержки Временному правительству» – это лозунг Ленина в апреле 1917 года. Он входил в так называемые «Апрельские тезисы». Ленин утверждал, что обещания правительства Керенского ложны, и призывал разъяснить это народу. Особая лживость заключалась в…
Политические права в 19 веке??
Крестьянство уменьшилось на 3,4%, казачество увеличилось в 3,9%, городских обывателей увеличилось на 7,3%, дворянство увеличилось на 0,1%, а духовенство уменьшилось на 0,5%. Государство стало создавать новые казачьи войска для охраны границ. Так было образовано Сибирское…