Человек ценит грибы за высокое содержание белка и витаминов. Съедобные, их насчитывают около 40 видов, классифицируют по пищевой ценности на 4 категории. Известно, что бульон из белых грибов калорийнее мясного в несколько раз. Не зря его называют «царем».
К 1-й или высшей категории относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами (белые, рыжики, грузди белые). Менее ценные (маслята, подосиновики, черные грузди, сморчки и др.) также собирают при желании. Свинушки и грузди перечные опытные грибники обходят стороной.
Непривередливую вешенку человек «одомашнил» и разводит на грибных плантациях. Размеры отдельных экземпляров царского белого гриба поражают. Знаменит факт находки во время «тихой охоты» в 1961 г. на территории Белоруссии. Длина окружности шляпки грибного «царя» превышала 1,8 м.