Гражданская война началась после захвата власти большевиками и разгона учредительного собрания. В начале 20 века Россия нуждалась в реформах, но власть и общество проявили неспособность своевременно и справедливо решать возникающие проблемы. Ни власть, но общество не хотели друг друга слушать. Вина политических сил в стране была в том, что они не захотели договариваться, а предпочли конфликт.
Красное движение опиралось на рабочий класс и беднейшее крестьянство. Социальная основа белого движения состояла из офицеров, чиновников, дворянства и буржуазии. Партия большевиков (РСДРП во главе с Лениным) выражала позицию красных. Белое движение включало в себя монархические, либеральные, черносотенные и социалистические партии.
Красное движение стремилось сохранить и утвердить Советскую власть на территории всей страны, установить диктатуру пролетариата, как основу построения будущего социалистического общества.
У белого движения не было четких целей. Основной проблемой был вопрос о будущем государственном устройстве и о земле (вернуть ли помещичье землевладение или признать итоги земельного передела).
Белым не удалось предложить привлекательную политическую программу. Они теряли поддержку среди населения. Они не смогли создать эффективную структуру власти и предложить привлекательную аграрную программу. Национальные окраины отпугивал лозунг об единой и неделимой России.
Результат гражданской войны: 15 млн. погибших, 2,5 млн. эмигрантов, экономическая разруха и привыкание общества к насилию, как к средству решения любого вопроса.