Одним из элементов архитектуры ХVII в. является “готическая роза”. Такое название получило большое и круглое окно, например, в соборе. Элемент отличается тем, что разделён на части в виде звезды. Он также похож на распустившийся цветок с симметрично расположенными окнами-лепестками, застеклёнными витражным стеклом. Иногда готическая роза встречается в церквях романского стиля в некоторых городах Италии. Её назначение в том, чтобы обеспечить в храме обильное освещение. Лучшие образцы таких роз встречаются во Франции в соборах Руана, Амьена и Орлеана.
Похожие записи
Кто такие дворяне кратко
Дворяне – это высшее почитаемое сословие в рамках феодального строя. В средневековой Европе и дореволюционной России дворяне составляли наименьший процент народонаселения. Тем не менее, именно они становились основой для государственной политики короля. Дворяне считаются феодальной…
Лжедмитрий 2: итоги правления
Лжедмитрию удалось продержаться на русском престоле около 3-х лет (с 1607 по 1610 год). В это время официальным, законно избранным царем был Василий Шуйский. Однако он не имел поддержки ни в среде боярства, ни среди…
Как крестьяне попадали в зависимость?
Одной из особенностей европейской истории Средних Веков и Нового времени стала феодальная или крепостная зависимость крестьян от феодалов. Развитие феодализма связано с потребностью создания войска. Так было в королевстве франков в VIII веке, в Англии…
Флеши это в истории что такое?
Флешь – это оборонительное сооружение, которое применялось в военном искусстве вплоть до начала 20 века. Его отличительной чертой является форма из линии обороны он выступает острым углов в сторону противника. Каждая из сторон этого треугольника…
Определение поместье по истории
Поместье – это земельный надел, который князь или царь давал за службу и на период службы дворянину. Царь “помещал” его на землю. В начальный период поместья не передавались по наследству. Позже положение дворян становилось все…
Хронологические рамки боярского правления
Для понимания российской истории 16 ст. важно указать хронологические рамки боярского правления. Данным термином называли период с 1538 по 1547 годы, когда после смерти Елены Глинской начинается ожесточенная борьба за власть. После смерти Василия III…