Гомозиготных организмов называют “чистая линия”. Это особи, гены которых представлены или в рецессивном, или в доминантном виде. При скрещивании гомозиготных организмов в потомстве расщепление отсутствует. Если генотип рецессивный, то при анализирующем скрещивании признаки будут те же, так как используется рецессивная особь. В случае доминантного гомозиготного организма, в анализирующем скрещивании проявится тот же признак, но потомство станет гетерозиготным. В следующем этапе скрещивание в потомстве проявится расщепление.
Похожие записи
Гиалоплазма это что такое? (в биологии определение)
Гиалоплазма – составная структура цитоплазмы клетки, состоящая из: воды; растворенных солей и органических молекул; включений гидрофобных молекул. При объединении гиалоплазмы с органоидами формируется цитоплазма. Это вещество, формирующее среду клетки. В ней происходят основные обменные процессы:…
Корни-прицепки, примеры растений
Из-за приспособления к условиям окружающей среды, у некоторых растений произошло изменение корневой системы. Корни-прицепки (цепляющиеся) – это видоизменения корневой системы, которая служит для зацепки за опору. Они развиваются из придаточных корней и имеют особое строение…
Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в одной из клеток семязачатка перед началом мейоза, в анафазе мейоза 1 и в анафазе мейоза 2. Объясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.
1) Перед началом мейоза набор соматической клетки равен – 2n4c- 28 хромосом 56 молекул ДНК2) Число хромосом перед делением не меняется, а количество ДНК – удвоенное, так как в синтетическом периоде интерфазы происходит удвоение (репликация)…
Гетерозиготный организм
Гетерозиготный организм – это организм, у которого признак кодируется как доминантным, так и рецессивным вариантом гена. При полном доминировании будет проявляться только доминантный вариант. Но при скрещивании двух гетерозиготных особей 25% потомства будет рецессивными гомозиготами….
Потомство
Потомство – это молодое поколение по отношению к старшему. У живых организмов (людей, животных и растений) потомство появляется вследствие их способности к размножению. Забота животных о своих детенышах (потомстве) проявляется в следующем: обучение необходимым навыкам;…
Почему клетка названа клеткой?
В 1665 году голландский ученый Роберт Гук представил термин “клетка” в своей книге “Микроскопические наблюдения”. В ходе исследования коры пробкового дерева, Гук обнаружил, что она состоит из множества отдельных отсеков – клеток. Эти отсеки напоминали…