В 13 веке Русь оказалась зажатой между двумя силами западноевропейскими рыцарями-крестоносцами и монгольской империей Чингисхана. Шведские и немецкие рыцари хотели ограничить выход русских княжеств к балтийскому побережью и обратить местных жителей в католичество. Первая попытка была предпринята в 1240 году в устье реки Нева. А в 1242 году войску Александра Невского пришлось встретится с немецкими рыцарями во второй раз. 5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище на льду Чудского озера.
Похожие записи
Муза Терпсихора
Терпсихора – “Любящая танцы”, муза танца и хоровой музыки. Одна из девяти муз – дочерей Зевса и Мнемозины – богини памяти. Древние греки изображали ее в образе молодой девушки с лирой в руках. Ее считают…
Причудливый узор на стенах арабских построек
Арабеска – это причудливый узор на стенах арабских построек. Возникла данная разновидность орнамента на арабском Востоке и со временем получила распространение в странах Западной Европы (например, в Италии применялась в XIV – XV вв.). Стоит…
Падение Византии и рост церковно-политической роли Москвы в православноммире. Теория «Москва – третий Рим».
Известная всем со школьной скамьи фраза «Москва — Третий Рим» появилась на Руси в первой половине XVI века. Она была связана с философской концепцией о переносе «центра мира» в столицу Русского государства. Ее автором традиционно…
Какое событие произошло 8 декабря 1991 г.?
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще произошла встреча лидеров трех независимых государств, образовавшихся после начала так называемого «парада суверенитетов»: России, Украины и Белоруссии. Лидеры стран, Б.Н. Ельцин, находящийся в оппозиции по отношению к президенту…
Как называлась первая железная дорога в России?
Для понимания истории железнодорожного транспорта в Российской империи, важно знать, как называли 1 железную дорогу в России и когда она была построена. Она получила название «Царскосельская железная дорога», или «Царская ветка». Открыта она была в…
Кормление в древней Руси это ..
Кормление в Древней Руси – это пожалование княжеской или удельной администрации особых преференций должностным лицам, которое заключается в содержании бояр или тиунов за счёт местного населения. “Корм” выплачивался местными жителями в течение всей службы представителя…