К первому спряжению относят все глаголы, которые оканчиваются на -еть, -ать, -оть, -ыть, -уть (исключения: гнать, держать, смотреть, видеть, слышать, ненавидеть, дышать, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть). Примеры глаголов 1-го спряжения: лететь, успевать, разбирать, рисковать, млеть, плыть, уснуть, побороть, слыть, падать, открыть, краснеть, танцевать.
Похожие записи
Поедем или поедим — как правильно писать?
Поедем (сдвинемся с места) – глагол первого спряжения. В первом лице множественного числа у него будет окончание “-ем”. Мы поедем в город на машине. Мы вместе поедем отдыхать. Поедим (употребим что-то в пищу) – глагол…
Как — звать или как зовут?
Если нужно узнать имя человека, то следует использовать фразу “Как вас (тебя) зовут?” Глагол употребляется в форме третьего лица множественного числа. Правильный ответ таков: “Меня зовут Ира”. Варианты “Как вас звать?” и “Меня звать Ира”…
На какие две группы делятся гласные?
В русском языке шесть основных гласных звуков обозначаются десятью гласными буквами: [и] – и [ы] – ы [а] – а и я [о] – о и ё [э] – э и е [у] – у…
Морфологический разбор слова «вела»
Часть речи слова «вела» – глагол, обозначающий действие. Начальная форма глагола «вела» – «вести». Среди постоянных признаков данного слова можно отметить: спряжение, которое является первым, переходность глагола, его несовершенный вид. Характерны и непостоянные черты глагола…
План морфемного разбора
План морфемного разбора: Выписать слово в той форме, в какой оно было в предложении. Определить слово как часть речи (изменяемая или неизменяемая). У изменяемого слова путем склонения ил спряжения выделить окончание и указать его значение….
Как пишется 90?
В русском языке числительное 90 пишется так – «девяносто». При употреблении его следует запомнить, как оно меняется по падежам: Именительный – девяносто Родительный – девяноста Дательный – девяноста Винительный – девяносто Творительный – девяноста Предложный…