Пищевая промышленность производит продукты питания. Отрасли пищевой промышленности разделяют на 2 группы по характеру используемого сырья.

1 группа – отрасли, которым необходимо наличие достаточного количества сырья на той территории, где они находятся. Эта группа производств зависит от сырьевого фактора.

2 группа ориентируется на наличие потребительского спроса, так как сырье, используемое этими предприятиями, уже прошло первичную обработку. Эти производства зависят от потребительского фактора.

Иногда для предприятий пищевой промышленности требуется сразу и наличие сырья, и наличие потребителей. Тогда говорят о сырьевом и потребительском факторе.

Примеры отраслей пищевой промышленности и их зависимости от факторов размещения можно увидеть в таблице:

Факторы размещения

Сырьевой

Потребительский

Сырьевой и потребительский

Отрасли пищевой промышленности

  • Молочно-консервная.
  • Масложировая.
  • Сахарная.
  • Крахмало-паточная.
  • Крупяная.
  • Рыбная.
  • Консервная.
  • Молочная.
  • Хлебопекарная.
  • Кондитерская.
  • Пивоваренная.
  • Макаронная.
  • Мукомольная.
  • Мясная.
  • Чайная.
  • Молочная.

Похожие записи